たまこ庵・お茶の間BBS

88095

ごぼう茶 - たまこ

2024/05/05 (Sun) 08:34:14

暑くなってきたら水分補給を忘れずに。

毎朝、ごぼう茶をポットに仕込みます。
お昼ごろまでじっくり抽出。。
お昼ごはん時にポットごとレンジでチンして温めます。
残れば常温でそのまま飲み切り、、
用済みのごぼう殻はお吸い物の具に投入。
まるごと牛蒡活用のごぼう茶です。。

Re: ごぼう茶 - たまこ

2024/05/05 (Sun) 08:38:13

牛蒡を細かくささがきして扇風機の風で乾燥させてから、、
フライパンで焙煎したごぼう茶。
1パック3g入りをワンポットに。
とっても手間だけどすごく美味しい。。

牛蒡の香りが強烈。。

Re: ごぼう茶 - たまこ

2024/05/07 (Tue) 08:51:47

ごぼう茶を飲んだ後のごぼう殻。
もったいなくて捨てられない。
汁の具にするにも毎回は飽きてくる。
そこで冷蔵庫にためておいてキンピラに。
味は、、まだごぼうの味がして、、
牛蒡のしぶとさを感じさせる一品に。

名前
件名
メッセージ
画像
メールアドレス
URL
文字色
編集/削除キー (半角英数字のみで4~8文字)
プレビューする (投稿前に、内容をプレビューして確認できます)

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.