たまこ庵・お茶の間BBS
88095
一覧(新規投稿)|ホーム|ワード検索|使い方|携帯へURLを送る|管理
ごぼう茶
- たまこ
2024/05/05 (Sun) 08:34:14
暑くなってきたら水分補給を忘れずに。
毎朝、ごぼう茶をポットに仕込みます。
お昼ごろまでじっくり抽出。。
お昼ごはん時にポットごとレンジでチンして温めます。
残れば常温でそのまま飲み切り、、
用済みのごぼう殻はお吸い物の具に投入。
まるごと牛蒡活用のごぼう茶です。。
Re: ごぼう茶
- たまこ
2024/05/05 (Sun) 08:38:13
牛蒡を細かくささがきして扇風機の風で乾燥させてから、、
フライパンで焙煎したごぼう茶。
1パック3g入りをワンポットに。
とっても手間だけどすごく美味しい。。
牛蒡の香りが強烈。。
Re: ごぼう茶
- たまこ
2024/05/07 (Tue) 08:51:47
ごぼう茶を飲んだ後のごぼう殻。
もったいなくて捨てられない。
汁の具にするにも毎回は飽きてくる。
そこで冷蔵庫にためておいてキンピラに。
味は、、まだごぼうの味がして、、
牛蒡のしぶとさを感じさせる一品に。