-
1:たまこ
:
2024/05/05 (Sun) 08:34:14
-
https://bbs8.fc2.com//bbs/img/_879000/878925/full/878925_1714865654.jpg
暑くなってきたら水分補給を忘れずに。
毎朝、ごぼう茶をポットに仕込みます。
お昼ごろまでじっくり抽出。。
お昼ごはん時にポットごとレンジでチンして温めます。
残れば常温でそのまま飲み切り、、
用済みのごぼう殻はお吸い物の具に投入。
まるごと牛蒡活用のごぼう茶です。。
-
2:たまこ
:
2024/05/05 (Sun) 08:38:13
-
https://bbs8.fc2.com//bbs/img/_879000/878925/full/878925_1714865893.jpg
牛蒡を細かくささがきして扇風機の風で乾燥させてから、、
フライパンで焙煎したごぼう茶。
1パック3g入りをワンポットに。
とっても手間だけどすごく美味しい。。
牛蒡の香りが強烈。。
-
3:たまこ
:
2024/05/07 (Tue) 08:51:47
-
https://bbs8.fc2.com//bbs/img/_879000/878925/full/878925_1715039508.jpg
ごぼう茶を飲んだ後のごぼう殻。
もったいなくて捨てられない。
汁の具にするにも毎回は飽きてくる。
そこで冷蔵庫にためておいてキンピラに。
味は、、まだごぼうの味がして、、
牛蒡のしぶとさを感じさせる一品に。